您的位置: 首页 >解读回应>政策解读>本级政策解读>详细内容

本级政策解读

城市管理行政执法案例解析—未履行注册建造师义务案例

来源:商丘市城市管理局 发布时间:2022-07-18 09:20:36 浏览次数: 【字体:

未履行注册建造师义务案例

案情介绍

2021年11月2日,河南省住房和城乡建设厅执法检查组在对我市进行监督检查时发现,商丘市城乡一体化示范区市政道路基础设施建设项目存在“施工项目经理支某未写带班生产记录,安排由他人代写”等违法违规问题,并向商丘市城市管理局下达了《行政执法监督意见书》。收到意见书后,我局安排行政执法人员立即对该建设项目的相关情况展开调查。经查明证实,该工程施工项目经理支某未履行注册建造师义务,由其代班时的生产记录存在未写或由他人代写的违规行为,该行为违反了《注册建造师管理规定》第二十六条第一项。商丘市城市管理局依据《注册建造师管理规定》第三十七条及该条款的行政处罚裁量标准,认定该违法行为属于轻微违法行为,对项目经理支某责令改正,处以警告,罚款三千元的行政处罚。

案情分析

该行为违反了《注册建造师管理规定》第二十六条  注册建造师不得有下列行为:(一)不履行注册建造师义务。

处罚依据:《注册建造师管理规定》第三十七条  违反本规定,注册建造师在执业活动中有第二十六条所列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令改正,没有违法所得的,处以1万元以下的罚款;有违法所得的,处以违法所得3倍以下且不超过3万元的罚款。

《注册建造师管理规定》行政处罚裁量标准:四、违反《注册建造师管理规定》第三十七条的行政处罚  违法行为情形及裁量标准:1.轻微违法行为的表现情形:没有违法所得的。处罚标准:警告,责令改正,处以1万元以下的罚款。2.一般违法行为的表现情形:有违法所得,但未造成严重后果的。处罚标准:警告,责令改正,处以违法所得2倍以下且不超过2万元的罚款。3.严重违法行为的表现情形:有违法所得,并造成严重后果的。处罚标准:警告,责令改正,处以违法所得2倍以上3倍以下且不超过3万元的罚款。

经过调查核实,施工项目经理支某并未有违法所得,符合轻微违法行为的表现情形,因此商丘市城市管理局作出了上述行政处罚。

三、违法风险点提示

《注册建造师管理规定》第二十五条 注册建造师应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规和有关管理规定,恪守 职业道德;(二)执行技术标准、规范和规程;(三)保证执业成果的质量,并承担相应责任;(四)接受继续教育,努力提高执业水准;(五)保守在执业中知悉的国家秘密和他人的商业、技术等秘密;(六)与当事人有利害关系的,应当主动回避;(七)协助注册管理机关完成相关工作。(任春阳)


分享到:
【打印正文】
robots