您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

通知公告

商丘市城市管理局关于加强共享单车规范管理的实施意见 

来源:商丘市城市管理局 发布时间:2022-11-17 11:26:00 浏览次数: 【字体:

局属有关单位、三区城市管理行政主管部门、各共享单车运营企业:

  为引导我市共享单车规范有序发展,倡导市民低碳出行、构建绿色出行体系、维护良好城市秩序,根据交通运输部等10部委《关于鼓励和规范共享单车发展的指导意见》(交运发〔2017109号)和《商丘市市容和环境卫生管理条例》等法律法规及政策规定,结合中心城区实际情况,制定本实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以市委、市政府“四宜”“四化”要求为抓手,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,科学合理配置城市公共资源,持续优化交通出行结构,规范共享单车停车秩序,重点解决当前突出问题,为公众创建便捷、规范、有序的出行环境。

  (二)工作目标。本着从根本上治理,在规范上严管,依托数字信息技术,强化顶层设计、做好基层管理,通过多元合作、智慧治理,实现信息互通、资源共享,有效改善共享单车“过量投放、无效管理、职责不清、监管不力、企业失责、各自为政、集中统筹缺失、响应不及时”等问题,从根本上构建一套科学完善的运行、管理、处置和监督评价体系,形成信息化、标准化、精细化的共享单车闭环管理模式,打造公众共享单车出行“最美一公里”,为致力打造智慧美好现代品质之城奠定坚实基础。

  二、基本原则

  (一)总量调控,动态平衡。借鉴外地做法,结合商丘实际,对共享单车投放数量和市民出行需求等方面进行分析研判,找到“方便”与“规范”的平衡点,并保持共享单车数量相对动态平衡,规范有效地发挥作用。

  (二)多元共治,协作共管。共享单车企业统筹不力、合作不够,而且盲点多、矛盾点多,必须强化统筹合作、多方协作的管理机制,在管理上、技术上创新相匹配的系统性治理,坚持政府主导、企业主责,优化监管流程,形成齐抓共管的良好格局。

  (三)资源整合,集中统筹。坚持民主合作、利益共享,参照相关行业标准,统一各共享单车企业资源实行集中管理,建立利益共享、损失共担的合作关系,建设合作共赢的管理平台。整合现有资源,并与数字城管系统相互衔接,实现技术数据共用、信息共享、相互移植,降低运行成本,提高管理效益,达到民主集中制管理体系。

  (四)统筹推进,严格管理。规范共享单车管理必须坚持建设、管理统筹谋划、一体推进。注重检查、考核结果运用,做到严格管理,充分调动企业自治的积极性、主动性、科学性、公益性。

  三、管理模式

  依托数字城管系统平台,建设共享单车智慧管理平台,采取技管、制管和人管相结合的办法,强化科技管理,设置电子围栏。强化行政监督,本着合作共赢、共建共治及民主集中制原则,实行1105”(行政主体+企业主体+政企监管平台)的管理体制,达到民主集中制的统一管理。根据商丘中心城区实际,制定共享单车管理细则,逐步建立一套 “主管部门监管、运营企业自治、社会各界参与”和 “一代表(一家企业牵头)、两配合(两家企业配合)、三达标(三家达标合作)、四统筹(四家统筹)”的共享单车管理运行模式,形成闭合循环的管理体系。

  四、管理范围

  (一)地域范围:黄河路以南、商都大道以西、华商大道以北、金桥路以东的封闭区域。

  (二)对象范围:建设管理达标获批准入的共享单车运营商(竞优范围:暂在市区运行的四家企业:滴滴青桔、哈啰、美团、TT出行)。

  五、报批条件

  (一)申请登记报批。采取“两书一批”模式,各运营企业要向行业主管部门提交申请书、承诺书,对申请企业进行实地考察后,行业主管部门根据评审结果进行批复。

  (二)建立登记制度。共享单车运营企业应在商丘中心城区设立具有独立法人资格的企业或持有营业执照的企业法人分支机构,同时向主管部门提交企业基本情况、营业执照、运营方案以及应急预案等材料,强化从根本上治理。

  (三)实行财务监管。各共享单车运营企业要在属地开设银行账户,管理性开支应有行业主管部门和企业法人同意后方可支配。监管账户资金主要用于因企业管理不到位行业主管部门代履行费用、考核评分扣除金额支出以及共享单车管理其它费用(其它费用包括:运维企业对职工工资发放不及时造成上访事件或退出商丘市场遗留问题处理资金)等,以保障运行性、建设性资金使用和监督。

  (四)建设基础设施。各共享单车运营企业要根据主管部门要求,采用电子围栏、蓝牙道钉或车辆传感识别等科技手段对车辆停放进行精准定位,并安装车载卫星定位装置,具备互联网运行服务管理功能;投放的共享单车要登记上牌,并配备安全头盔,符合运行运维管理标准,规范建设运行达标。

  (五)足配运维人员。各共享单车运营企业要按照标准数量配备管理和运维人员,按照车辆投放量1100的比例配备一线规整人员(调度、摆放、擦拭等),达到规范运维人力要求,并制定管理细则,连同所有人员的真实信息(工资福利待遇、安全措施保障、管理考核细则等)向主管部门报备。

  (六)合理选用场地。各共享单车运营企业自有或租用满足车辆周转与维护需要的停车场地,电动自行车充电场所需符合消防安全要求,投放的车辆应符合有关技术标准规定。

  六、监管措施。

  (一)严控投放数量。根据我市中心城区面积、常住人口数量、市民出行需求和各共享单车运营企业的规模、服务能力、社会信用、考核评价等因素,我市中心城区共享单车(电动)投放总量控制在3万辆以内。根据投放总量、企业情况等,主管部门通过评审考核确定各运营企业具体投放比例、数量。

  (二)强化信息监管。开发共享单车信息验证小程序,建立共享单车信息编码库,通过日常路面巡查、信息采集,实时核验车辆信息。各运营企业的相关信息要接入商丘市数字化城市管理监督指挥中心平台,实时掌握运营情况和相关数据。

  (三)明确管理权限。市城市管理局负责全市共享单车管理的指导和监督,市城管监察支队具体负责市管道路共享单车管理工作,三区城市管理行政主管部门负责辖区内次干道及背街小巷共享单车管理工作。

  (四)坚持严格奖惩。坚持日常巡查、专项检查、突击检查、抽查等办法,强化共享单车日常管理。采取周考评、月排名、季奖惩、年总结的方式,对运营企业进行考核,并注重考核结果运用,对考核排名靠后或违反规定运营企业按照相关法律法规和合同约定条款进行处罚。

  (五)创新管理机制。充分利用环卫工人等便利条件,选择部分道路试行环卫工人共管机制,各共享单车运营企业给予环卫工人一定的补偿费用,并根据试运行情况逐步在全市推广。发动全社会开展“共享单车随手扶”活动,利用“商通办”APP,把所扶共享单车信息上传,根据积分数量可获次数不等的免费骑行机会。构建共享单车“1105”(行政主体+企业主体+政企监管平台)的管理体制。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。加强共享单车管理是提升城市品位和人民群众美好生活水平的一项重大举措,要充分认识此项工作的重要性、必要性和紧迫性,站在讲政治、讲大局的高度,切实抓紧抓好。商丘市城市管理局成立共享单车管理工作领导小组及办公室(详见附件),负责共享单车管理的统筹、协调、管理和考评工作。三区城市管理主管部门也要成立相应组织。

  (二)加强监督考核。以考核结果为依据,建立包括市民参与评价等内容的共享单车管理考评体系,积极引入社会评价,强化公众参与度。考核结果定期在政府网站、新闻媒体上公布并建立管理档案,作为运营企业准入、退出的重要依据。领导小组办公室、市城市管理监察支队和三区城市管理行政主管部门要增强责任意识,认真履行职责,严格按照工作流程和工作部署和各自的管理区域、权限,严格处罚处置;要建立分工明确、责任到位、监督有力、运转高效、科学规范的共享单车管理长效机制,确保共享单车管理取得实质性成效,创立共享单车管理的商丘品牌。具体监督考核工作由领导小组办公室具体负责实施。

  (三)加强协调配合。建立联席会议制度,由领导小组办公室牵头组织,市城市管理局机关相关科室、市城市管理监察支队和三区城市管理主管部门参加,原则上每季度召开一次共享单车管理专题联席会议,也可根据工作任务需要临时召开,定期研究解决共享单车管理中出现的问题,协调推进共享单车管理工作。各共享单车运营企业要加强密切配合、通力合作,积极主动提供技术、财力、人力支持,按照统一的技术规范要求,建设统一的共享单车管理信息平台,实现与数字城管平台的互联互通,不得以任何理由和借口贻误工作进展。因组织领导不力而影响工作推进的,将进行严格处罚,直至退出商丘市场。

  (四)加强舆论宣传。充分发挥新闻媒体主渠道作用,采取多种形式加大对加强共享单车管理模式及其重要意义的宣传,有针对性地做好运作流程的宣传工作。每年开展一次“文明骑行”活动,为共享单车的健康有序发展创造良好的舆论氛围,引导公众依法文明骑行和规范停放,共同维护良好的城市环境和交通秩序,努力提高全社会的城市文明意识,不断提升我市城市管理水平。

  本实施意见自印发之日起试行,后期将根据实施情况,适时优化调整。

 

  附件:商丘市中心城区共享单车管理工作领导小组人员名单

 

 

                 20221116

  (此件公开发布)

 

附 件

                                                                                                                            商丘市中心城区共享单车管理工作领导小组人员名单

 

  组   长:李长领 市城管局党组书记、局长

  常务副组长:户念文 市城管局党组成员、副局长

  副 组 长:张迎春 市城管局三级调研员、市数字化城市管理监督指挥中心负责人

        刘 丹 市城管局四级调研员、市容管理科科长

        崔成刚 市城市管理监察支队负责人

        张艳丽 市城市管理监察支队书记

  成   员:魏绍杰 局综合管理科负责人

        王德修 局政策法规科负责人

        潘奇兵 局宣传科负责人

        赵 勇 市数字化城市管理监督指挥中心书记

        刘德海 梁园区城管局局长

        刘 军 睢阳区城管局局长

        赵红梅 示范区综合行政执法局局长

        尹 娜 局市容管理科副科长

  领导小组下设办公室,办公室设在市城市管理监察支队,张艳丽兼任办公室主任,赵勇、刘学军、尹娜兼任办公室副主任,具体负责统筹、协调、管理和考评工作,负责相关管理细则、管理办法等文件材料的拟定。

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到:
【打印正文】