繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837678B-sqscsglj-00000486 发布机构: 商丘市城市管理局
生效日期: 2022-10-14 废止日期:
文 号: 商城管办〔2022〕46号 所属主题: 其他文件

商丘市城市管理局关于进一步规范和加强政务信息报送工作的通知

来源:商丘市城市管理局 发布时间:2022-10-14 浏览次数: 【字体:

局属各单位、机关各科(室):

  为进一步规范和加强政务信息报送工作,真实展示各项市政建设、城市管理和城管执法工作的开展情况和突出业绩,充分发挥政务信息科学决策参考和指导工作的重要作用,努力构建信息工作格局,推动各项工作的创新发展,现就有关事项通知如下:

  一、切实提高对信息工作重要性的认识

  积极负责地报送信息是报告工作的重要手段,是衡量各单位、各科室工作水平和质量高低的重要标准。各单位、各科室要切实增强政治责任感和自觉性,围绕工作实际,确定信息工作的思路、重点和措施,进一步加强和改进信息工作,保证上报信息数量,注重提高信息质量,不断提高信息工作水平。

  二、紧紧围绕需求报送政务信息

  (一)国家、省、市相关法律法规、重大政策和措施出台后,本单位、本科室传达贯彻情况、具体落实措施;实施决策中取得的新成效、新经验,出现的新情况、新问题及完善决策的新思路、新建议。

  (二)上级领导重要批示的办理落实情况;各级领导加强城市管理工作的新思路、新观点和推进工作的新思路、新举措及贯彻落实情况。

  (三)完成年度、季度和阶段性市政建设、城市管理重点工作的主要措施、进展情况、存在的问题及对策建议。

  (四)工作开展中具有可推广、可复制、可借鉴和指导意义的工作经验做法;带有倾向性、苗头性和预警性的情况和问题。

  (五)各类突发事件和有关后续处理方面的情况;社会各界关于城市管理工作的重大社情民意。

  (六)具有参考价值的调研报告,趋向性、动态性及其他综合性信息。

  三、健全完善信息报送工作制度

  (一)建立信息联络员制度。局属各单位、机关各科室均要确定一名热爱信息工作、有一定文字基础的工作人员为信息联络员,于2022年10月18日前报局办公室,联系人:张喜艳,联系电话:2739557。

  (二)建立信息通报制度。10月份起,局办公室将对上报省厅、市委、市政府的的信息数量、采用情况进行通报排名,好的表扬,不重视不积极的予以批评。

  (三)建立信息考核机制。将信息报送工作纳入年度工作考核重要指标体系,加大考核考评力度,强化结果运用。

  (四)建立信息积分机制。积分标准如下:上报省厅市委市政府(1分),采用:市级条目(5分),市级专期(10分);省级条目(10分),省级专期(20分)。完成约稿组稿(2分),采用:市级条目(5分),市级专期(10分);省级条目(10分),省级专期(20分)。《商丘城管工作简报》采发的信息不予计算,所报信息被同时采用的,以最高分计分,不重复计算。

  四、信息报送工作要求

  (一)保证信息数量。局属各单位、机关各科室每周至少上报1篇以上工作信息。

  (二)提高信息质量。要精编细选,字斟句酌,做好信息捕捉收集、挖掘整理和及时提炼工作,大力提升信息的综合参考价值和使用效率;要加强对报送稿件信息的审核,从内容质量、文字表述等方面严格把关,不断提高稿件质量。 

  (三)强化信息深度。加强对一般性或动态性信息的提炼和深度开发,积极挖掘特色和亮点。在全面报送各类政务信息的同时,加大综合类信息报送力度。切实加强信息调研,认真总结工作经验,针对存在问题提出对策建议。

  (四)提高信息的时效性、准确性。信息报送工作要及时、快捷。信息编写必须真实准确,既不能夸大,也不能缩小。对一些关系重大的信息素材,要经过核实做到准确无误。



               2022年10月13日


【打印正文】
分享到:
【字体: