繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837678B-sqscsglj-00000522 发布机构: 商丘市城市管理局
生效日期: 2022-10-25 废止日期:
文 号: 所属主题: 其他文件

中共商丘市城市管理局党组关于进一步加强清廉机关创建行动工作的通知

来源:商丘市城市管理局 发布时间:2022-10-25 浏览次数: 【字体:

 局属各单位、机关各科(室):

  按照市委直属机关工委《关于印发清廉商丘建设清廉机关创建行动工作方案的通知》(商直文〔202270号)文件要求,为进一步推进我局清廉机关创建行动工作的开展,现通知如下:

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平同志关于党的自我革命战略思想和关于加强机关党的建设重要讲话重要指示精神,认真落实省第十一次和市第六次党代会精神,以党的政治建设为统领,紧密结合市政建设、城市管理、行政执法、城市公共服务等重点领域的工作特点,着力推进党要管党、全面从严治党方针,把清廉机关创建作为践行“两个维护”的实际行动,与模范机关创建、“五星”支部创建、精神文明创建融合起来,突出党建引领、清廉主题、组织主导、干部主体、制度保障功能,努力推进“讲政治、守纪律、负责任、有效率”模范机关建设,采取有效措施确保清廉机关创建各项任务落实见效,切实推动城市管理工作高质量发展。

  二、工作目标

  从今年开始,逐步落实“一年打牢基础、二年提质增效、三年巩固深化、四年系统完善、五年成熟定型”的5年目标任务,力争到“十四五”末,实现城市管理系统管党治党水平明显提高、权力运行和监督制约不断规范、党员干部纪律规矩意识明显增强、政治生态持续优化、清廉文化深入人心、机关环境正气充盈,全面建成“政治清明、为民清廉、干部清正、生态清新”的清廉机关。

  三、主要措施

  (一)突出政治建设引领,推动机关政治清明。开展铸魂赋能行动,构建风清气正的政治生态体系。以党的政治建设为统领,把政治标准、政治要求贯彻到各项工作之中。坚持旗帜鲜明讲政治,理论武装强信念,进一步严肃党内政治生活,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动践行“两个确立”。

  1.坚决做到“两个维护”。坚持把党的政治建设摆在首位,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,贯穿清廉机关建设各方面、全过程,推动政治机关意识和对党忠诚教育不断向机关科室、向局属单位延伸。教育引导机关党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。建立健全习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署学习贯彻落实督查问责机制,督促党组织和党员干部自觉向党中央看齐,坚决拥护和贯彻落实党的理论和路线方针政策及决策部署,确保政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。

  2.坚持强化理论武装。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的、长期的重大政治任务。常态化落实党组(党委)理论学习中心组学习制度、“第一议题”制度和机关基层党组织集体学习制度等,把习近平新时代中国特色社会主义思想列入党组、机关基层党组织、党员干部学习的主要内容,引导党员干部在学思践悟中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。加强理论学习培训工作,认真落实党员干部教育培训制度,利用局机关党校、读书班、研讨班、培训班等形式对党员干部进行全员培训,制度化用好“学习强国”、商丘城管网站、微博等学习平台和载体,进一步完善理论学习成果转化和实践检验机制。落实意识形态工作责任制,完善意识形态领域重大情况分析研判、应急处置和定期通报制度,持续巩固、发展主流意识形态。

  3.严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,教育督促党员干部自觉践行廉洁自律准则,坚决贯彻党的民主集中制原则,严格落实“四个服从”、请示报告、集体领导和个人分工负责等制度,传承党内政治生活优良传统,积极推进党内政治文化建设,持续构建“亲”“清”政商关系、“简”“减”同志关系、“严”“严”组织关系。认真落实党的组织生活制度,持续提高民主生活会、组织生活会、“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党内政治生活质量。从严要求党员干部模范遵守政治纪律和政治规矩,坚决做到“五个必须”,杜绝“七个有之”,坚决反对个人主义、自由主义、好人主义,坚决纠正违反政治纪律政治规矩的错误言行。

  (二)严格规范权力运行,推动机关为民清廉。开展“守纪律”行动,做到履职规范、用权规范、清正廉洁、纪法严明。围绕为民务实清廉要求,严守纪律规矩,规范权力运行,厉行法治促公正,清正廉洁守底线。推动政治监督、党务整治、公务治理、依法执法同向发力。

  4.坚持党务政务依法公开。落实党务公开、政务公开等规定,围绕部门全覆盖、事项全公开、过程全规范、结果全透明目标,建立信息公开平台,依规依法公开信息内容,完善党费、工会经费、行政经费等在内的非涉密事项公开制度。健全重大市政建设项目、行政执法、城市管理、城市公共服务等重点领域重要信息依规依法公开机制,形成全方位、立体式公开模式,让权力始终在阳光下运行。落实“双随机一公开”监管制度,抓好公开承诺、公开述职、民主评议等工作。

  5.持续优化政务服务环境。坚持市场化、法治化、规范化、便利化原则,推进“放管服效”改革,深化政务服务事项“一件事一次办”“有诉即办”,打造审批最简、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的便民为民机关。开展窗口服务单位行政效能评估,加强“互联网+监管”系统建设,完善一体化政务服务平台,落实“13710”工作制度,健全明责、履责、督责、追责闭环机制。深化营商环境监督治理,纠治公职人员与企业交往中的违规违纪违法问题,推动形成亲不逾矩、清不远疏、公正无私、有为有畏的新型政商关系。

  6.着力推进权力规范运行。建立健全监督管理、权力制约、责任追究机制。围绕权力配置,建立健全分事行权、分岗设权、分级授权制度,编制、完善权责清单,推动机构、职能、权限、程序、责任法定化,堵塞设租寻租缺口。围绕权力运行,落实集体领导、“三重一大”决策、营商环境优化配套、全程监督、廉政风险排查防控等制度,梳理权力清单,精简流程手续,提高工作效能,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力规范运行机制。教育党员干部始终做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,有效防止拥权自重、专权霸道、乱权妄为、以权寻租、以权谋私等问题。

  7.建立完善监督体系。健全党组全面监督、纪检机构和机关基层纪检组织专责监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系。坚持以党内监督为主导,充分发挥纪检机构和机关基层纪检组织监督的协助、引导、推动功能,使党内监督与监察监督、行政监督、司法监督、法治督察、审计监督、财会监督、群众监督、舆论监督等贯通融合,促进信息沟通、线索移送、成果共享机制不断完善。选好配强机关基层专职纪检干部,配齐配优基层纪委委员、党支部纪检委员(不设支委会的须明确专人负责纪检工作),推动监督触角向基层延伸。适应监督工作新形势新任务新要求,抓好专职纪检干部、基层纪委委员、党总支和党支部纪检委员培训,提高其履职能力和水平。

  8.健全推进反腐促廉机制。深入贯彻全面从严治党重要方略和反腐败斗争基本方针,始终坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟同时发力。党组认真履行主体责任,持续加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,全力支持纪检监察机构、机关基层纪检组织依规依纪依法开展审查调查工作,始终保持“不敢腐”的高压态势;围绕本单位职责特点和薄弱环节,特别是本单位、本系统、本领域违纪违法典型案例暴露出来的问题,补短板、堵漏洞、强弱项,建立健全针对性强、行之有效的全覆盖、全链条、全周期的“不能腐”制度机制;坚持教育在先、预防在前,完善党性教育、纪法教育、廉政教育、警示教育等制度,健全以案说德、以案说法、以案说纪、以案说责机制,推动党员干部特别是年轻党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

  (三)严肃实施管理监督,推动机关干部清正。开展“勇担当”行动,做到履职尽责、担当作为。把选准用好干部作为党的建设重中之重,严肃查处选人用人中的不正之风。充分发挥监督治理作用,坚决纠治“四风”问题,持续反腐不停息,以干部清正有力推动清廉机关建设,促进政治生态持续优化,清风正气不断充盈。

  9.坚持正确用人导向。坚持新时代党的组织路线和好干部标准,落实“凡提四必”,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。强化廉政情况考察,征求党组织对干部选拔任用和奖惩的意见。优化干部考核评价机制,把年度考核、日常考核、任职考察结合起来,将领导评价与群众评价贯通起来,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。搭建干部成长成才平台,引导干部挑重担子、啃硬骨头,在日常工作岗位和急难险重任务中接受思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,做到自身正、自身净、自身硬。完善正向激励、容错纠错、澄清保护机制,坚持“三个区分开来”,严查诬告陷害行为,澄清保护党员干部,旗帜鲜明为担当者担当,为负责者负责。

  10.强化监督治理作用。突出政治监督,始终把政治监督摆在首位,以“两个维护”为纲为魂,以“政治监督重点事项清单”为主要内容,推进政治监督具体化常态化,保障党中央和省委、市委重大决策部署在我局落地落实。紧盯“关键少数”,强化对领导班子及其成员特别是“一把手”对党忠诚,践行党的宗旨;贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,践行“两个维护”;立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展;落实全面从严治党主体责任、监督责任;贯彻民主集中制,履职用权、担当作为、廉洁自律的监督。加强对管人管钱管物管项目管招投标等权力集中和关键岗位党员干部的监督,确保其依规依纪依法履行职责、行使权力。盯紧权力运行各环节,聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻问题,主动监督、靠前监督、敢于监督、善于监督,推动问题整改,提高监督实效。

  11.持之以恒纠“四风”。深化“强作风、提效能、促发展”监督专项行动,坚持纠建并举,一体推进纠“四风”树新风,既盯老问题,又盯新动向,既重视违反中央八项规定精神问题,又重视侵害群众利益问题,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决。聚焦形式主义、官僚主义,深化治理贯彻党中央决策部署特别是习近平总书记重要指示批示精神只表态不落实、打折扣搞变通等问题;重点纠治维护群众利益、解决群众“急难愁盼”不担当不作为问题,尤其是“怕、慢、假、懒、乱”等“机关病”;着力整治困扰基层的督查考核多、会议活动多、评选表彰多等问题,把为基层减负持续落到实处。聚焦享乐主义、奢靡之风,严肃查处违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴等问题,深入纠治违规支出变通下账、违规收送电子红包(购物券)等隐形变异问题,专项整治“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“节日中的腐败”等问题,严防老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。做实“能力作风建设攻坚”活动,推动机关党员干部工作能力持续提升、工作作风持续转变、工作效能持续增强、服务质量持续改进。

  12.持续推进高压惩腐。准确把握反腐败斗争的形势、趋势和阶段性特征,持续加强对“雅贿”“影子股东”等隐性腐败、新型腐败以及年轻党员干部违纪违法问题的研究和治理,重点查处阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、损害党的执政根基、政治问题和经济问题交织的腐败问题,严肃查处政策支持力度大、投资密集、资源集中等重点领域和项目审批、招标投标、资金使用等关键环节中的腐败案件,坚决清除对党阳奉阴违的两面人、不收敛不收手的腐败分子,坚决防止权力和资本相互勾连、党员干部成为资本的代言人、代理人等问题。坚持惩前毖后、治病救人,精准运用“四种形态”,尤其是用好第一种形态,把思想工作贯穿监督执纪问责全过程;坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,在防微杜渐、治“未病”上积极作为,发现苗头性、倾向性问题,及时教育提醒、红脸出汗,防止小问题拖成大问题,小错误酿成大错误。

  (四)深化廉洁文化建设,推动机关生态清新。开展“严落实”行动,做到行动高效、落实到位。聚焦建设有效率的模范机关,务实高效推进廉洁文化建设。夯实清正廉洁思想根基,厚植廉洁奉公文化根脉,加强家庭家教家风建设,开展系列以清为政、以俭持家、以廉传承活动,以廉洁文化建设成果助推清廉机关创建提质提效。

  13.厚植廉洁文化根系。落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,弘扬伟大建党精神,积极传承红色基因,运用革命文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化,涵养党员干部忠诚老实、克己奉公、甘于奉献、清正廉洁精神品格。加强以“爱国传家、敬业兴家、诚信立家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家”为主要内容的家庭家教家风建设,开展“传家训、立家规、扬家风”“廉洁家风促党风政风”等活动,引导党员干部树好家风、管好家人、处好家事,自觉净化社交圈、朋友圈、生活圈,以良好家风促党风政风、带社风民风。

  14.丰富廉洁文化活动。以社会公德和职业道德教育为重点,以营造清正廉洁、公道正派的社会氛围为指向,以树立牢固的廉洁理念、构筑反腐倡廉的社会公众思想体系为根本任务,积极开展廉洁文化进机关活动,持续营造崇廉拒腐良好风尚,立足国情、体现社情、结合常情倡树廉洁奉公、诚实守信、爱岗敬业、公道正派的机关文化,开展演讲、朗诵、征文、读书月、书画摄影展、微视频展播等活动,不断增强党员干部拒腐防变能力。

  15.培育选树清廉典型。强化勤廉示范引领,立足职能特点、行业特色,有计划、有步骤地挖掘、培养、选树勤政廉政先进典型和服务推进“十大战略”、优化营商环境、助力乡村振兴的清廉示范窗口、清廉标杆部门、清廉先进个人等,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。加大清廉先进典型宣传力度,开展清廉先进典型事迹宣传宣讲活动,坚持用先进典型教育人、鼓舞人、凝聚人。加强机关廉洁文化阵地建设,培育、打造机关廉洁文化品牌。用好“清廉机关建设典型示范点”“廉洁文化教育示范基地”,推动党员干部树牢“以清为美、以廉为荣”价值取向。

  三、工作要求

  清廉机关创建行动在清廉机关建设工作专班统一领导下,由局机关纪委牵头负责,在机关科室和局属各单位全面实施。

  (一)强化组织领导。成立商丘市城市管理局清廉机关建设工作专班,下设办公室,办公室设在局机关纪委,统筹推进创建各项工作。党组履行清廉机关创建主体责任,机关党委履行清廉机关创建协助责任,统筹协调推进。按照要求,每半年向市直机关清廉机关创建行动领导小组办公室报告一次清廉机关建设情况。推动形成以机关带系统、全面覆盖、全员参加、共创共建良好局面。

  (二)扎实推进落实。党组依据通知要求抓好创建工作,明确目标任务、创建内容、责任分工、实施路径及措施等,有序推进创建行动,注重成效。结合单位实际,积极开展以“严以修身、廉洁从政”“践行初心使命、创建清廉机关”等为主题的活动,促进创建行动提质提效。同时,坚持高起点谋划、高效率推进、高质量落实,防止创建偏离主题、活动过多过繁以及图形式、走过场等问题发生。

  (三)突出典型引领。坚持把清廉机关创建与城市管理工作相结合,扎实开展“清廉机关+”创建活动。坚持边实践、边总结、边提升,积极探索创建工作规律,总结经验,挖掘、选树一批清廉机关创建工作先进典型。充分发挥主流媒体、门户网站、“三微一端”等载体、平台作用,大力宣传创建工作重大意义、目标任务、工作动态、经验做法等,持续营造建设清廉商丘、创建清廉机关的浓厚氛围。

  (四)严格督导考核。把清廉机关创建纳入日常监督检查、年度综合考核、党组织书记抓党建述职评议等重要内容,对工作不力、质效不高、年度考评落后的,进行约谈提醒、责令作出检查、视情通报批评。

  

 

              20221024


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots