繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837678B-sqscsglj-00000570 发布机构: 商丘市城市管理局
生效日期: 2022-11-21 废止日期:
文 号: 所属主题: 部门预算

2022年度市城市管理局部门预算

来源:商丘市城市管理局 发布时间:2022-11-21 浏览次数: 【字体:


目  录

 

 

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门预算单位构成

三、2022年度主要工作任务

第二部分 2022年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件:2022年度部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、 一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

 

 

第一部分

单位概况

 

一、部门主要职责

本部门主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关市政、公用事业、市容环卫、城市管理等方面的法律、法规、规章和政策;制定相关的规范性文件并组织实施。

(二)负责组织编制城市规划区内市政、公用事业、市容环卫、城市管理等方面的中长期发展规划和年度计划。

(三)负责城市道路、排水、桥涵、市容环卫、照明设施市政设施的建设和管理;负责城市供水、热力、燃气等公用事业的建设和管理。

(四)负责全市污水处理厂和生活垃圾处理厂的指导、协调、监督管理工作。

(五)市政府交办的其他事项。

二、本部门预算单位构成

(一)机构设置

1、商丘市城市管理局本级

2、商丘市市政工程管理处

3、商丘市照明管理处

4、商丘市城市管理监察支队

5、商丘市环境卫生管理处

6、商丘市园林绿化管理中心

7、商丘市人民公园

8、商丘市污水处理费征稽处

9、商丘市城区河道管理

10、商丘海绵城市办公室

11、商丘市数字化城市管理监督指挥中心

12、商丘市生活垃圾处理费征收管理中心

(二)人员构成情况

本部门及归口预算管理的二级单位共有编制637人,其中行政编制28人,事业编制609人;实有人员1160人,其中在职人员890人,离休人员0人,退休人员270人。  

三、2022年度主要工作任务

2022预算年度本部门主要工作任务是:

(一)围绕“抢抓进度”,强力推进在建、既定项目基本完工。进一步明确目标任务,强化责任意识,完善续建工程项目建设进度台账,精心组织,加强调度,按照时间节点,倒排工期,挂图作战,全力推动项目建设进程,续建工程六月基本收官,新建工程十月基本建成。

(二)围绕“城市提质”,持续推进老旧小区改造及窨井盖治理。省委省政府将老旧小区改造及窨井盖治理继续列入了2022年民生实事,各县(市、区)主管部门要统筹谋划,立即行动,在摸底、设计、招标等环节做细做实,确保质量和时间节点,实事办实,好事办好,确保治理安全和治理效果。

(三)围绕“道路畅通”,重点实施环城路联通、断头路打通、优化区域路网。继续做好既定的“环路成型”和庄周大道东延、工业路东延、商都大道南延、华商大道西延等建设工作,实现商丘站、古城站、黄河故道站3个高速出入口互联;完成梁园路、金桥路、工业大道在建工程,完成清凉大道、庄周大道、迎宾路铁路立交通车工程。实施智慧停车场项目。

(四)围绕“水清”,重点打造河道带状公园。按照污水处理设施三年提升计划安排,做好提质达量工作。实现河道带状公园联网,加大闸坝工程、雨污分流工程、海绵城市建设力度;依托污水处理三年提标行动,加快运河古宋河生态湿地公园建设;实施截污纳管、污水闸阀改造,实现能引水、蓄得住、用得上、放得走,死水变活水。

(五)围绕“绿亮”,实现“园林到园艺、路通到灯亮”。

绿化方面:一是持续实施好9个带状公园项目建设。二是实施北海路中分带绿化工程,民主路(商周高速—金桥路)等5条上划道路升级改造绿化提升工程,启动花博园建设,实施时令草花、荷花栽植和立体绿化工程,实施见缝植绿补绿,道路行道树树穴贯通和供水管网施工绿化苗木恢复工程,实施市花月季种植工程,实施汉梁文化公园提升增绿工程,完成智慧园林平台建设。三是实施第三期河道绿化项目设计、《商丘市城市绿地系统规划(2021-2035)》编制和植物园设计。四是以均衡布局为原则,督导三区积极建设便民公园、口袋公园,实现群众“出门见园、开门见绿”。

亮化方面:要在“亮灯率上下功夫、路通灯亮上做文章、亮化管理上求突破”,拓宽亮化思路,坚持“以人为本、经济适用、能源节约、美化环境”的原则,打造灯光经济,扮靓城市夜景。按照工程计划实施北海路(京九铁路桥—凯旋路)、方域路(紫金路—文庙路)华夏南路(华商大道—迎宾路)等21条道路路灯新建工程。实施商都广场亮化、310转盘亮化、街头绿地亮化、运河水系亮化、亮化智能控制升级及市区节点亮化工程。

(六)围绕“服务提质”,提升保障能力。重点围绕水源、水厂、水网建设,实施好引水入商供水管网工程、商丘水质监测站工程、路河水厂、第四水厂改造工程建成投用。实施燃气管网建设,保障安置区燃气供给。实施西环形热网、民权引热入商工程和重要支网建设,优化热源,增加空气泵热源等清洁能源覆盖面积,实现集中供热面积2000万平方米,供热普及率达到80%。实施垃圾焚烧发电二期工程。污泥处置、飞灰填埋工程、餐厨垃圾处置投入运营。

(七)围绕“智慧平台”建设,提高科学管理能力。一是开展城市地下市政基础设施普查,运用城市地下管网普查工作成果,梳理地下设施产权归属、建设年代、结构形式等基本情况,运用调查、探测等手段摸清设施功能属性、位置关系、运行安全状况等信息,建立问题台账,并根据问题台账重点开展雨、污水管网错接混接改造,切实解决污水处理厂进水水质不达标和城区积水点改造问题。二是在城市地下市政基础设施普查的基础上,建立城市市政设施综合管理信息平台,为城市管理和城市防汛科学调度提供坚实保障。

(八)围绕“治堵、治污、治涝、治乱、治差”,攻克城市管理难点顽症。开展停车场建设管理、共享单车治理、河道强化管理、窨井盖治理、门头广告治理、垃圾治理、强弱电入地(管廊排管)、油烟治理、公厕中转站(溢流除臭)治理、营商环境(水气暖投诉)营造、智慧城管、行业安全治理等多项专项整治活动,攻克城市管理难点顽症,提升城市治理水平。加强执法队伍建设,提升执法服务水平。

 

第二部分

2022年度部门预算情况说明

 

本部门预算包括部门机关本级预算和部门所属二级单位预算汇总。

一、部门收入支出总体情况

本部门2022年收入总计79654.2万元,其中:一般公共预算拨款收入10127.6万元,政府性基金预算拨款收入69526.5万元,国有资本经营预算拨款收入0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元;支出总计79654.2万元。

二、预算收支增减变化情况说明

2022年本部门当年收支预算总计79654.2万元,较2021年当年收支预算总计130855万元减少51200.8万元,收支减少的原因主要是2022年城市运转支出和补助三区的配套费支出未安排到部门。

三、机关运行经费情况说明

2022年本部门机关运行经费预算安排634.1万元,其中,办公费513.2万元,会议费3万元,培训费4.7万元,维修费3万元,其他商品服务支出72.9万元等。

四、三公经费支出情况说明

2022年本部门三公经费支出预算43.1万元,其中因公出国(境)费0万元,公务接待费1.1万元,公务用车购置及运行费42万元(公车购置费0万元,公车运行费42万元)。2022年三公经费支出预算比2021年减少1万元,主要原因是根据中央八项规定,厉行节约,减少三公经费等一般性支出。

五、政府采购预算说明

2022年本部门政府采购预算安排0万元。

六、国有资产占有情况说明

2021年末,本部门共有车辆656辆,其中:一般公务用车2辆、一般执法执勤用车13辆、特种专业技术用车632辆,其他车辆9辆;单位价值50万元以上通用设备2台(套),单位价值100万元以上专用设备8台(套)等。

七、项目预算绩效情况说明

2022年本部门开展预算绩效自评涉及资金2497万元,开展绩效评价的重点项目是生活垃圾发电项目PPP付费。

 

第三部分

名词解释

 

一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

三、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

四、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,一般包括办公费、印刷费、水电费、差旅费、印刷费、会议费、维修费、公车运行维护费以及其他费用等。

五、“三公”经费:是指部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

附件:2022年度部门预算表

2022年度部门预算表



【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots