繁體版
适老版 | 无障碍阅读
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837678B-2022-00000100 发布机构:
成文日期: 2021-01-29 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 工作规划

商丘市城市管理系统2021年度工作规划

来源:商丘市城市管理局 发布时间:2021-02-15 浏览次数: 【字体:

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年,城管工作将以“市政建设提升、城市管理加强、执法体系完善”为目标,以“承载能力增强、城市内涵提升、城市肌理更新、城市管理精致”为战略谋划,弘扬“崇尚实干、追求卓越”的城管精神,围绕“出行便捷、人文生态、资源利用、服务优先、文明有序、特色鲜明”,坚持“路畅、地净、水清、人文、生态、精美”的总基调,找准“穴位”,打通“经络”,因势而谋、应势而动,市民的期盼在哪里,呼声在哪里,我们的身影就在哪里。准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实推进城市治理体系和治理能力现代化,全面促进市政基础设施建设提质增效、城市管理精细精致,努力实现“十四五”市政建设、城市管理开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

    (一)围绕“路畅”,各县(市、区)要紧盯人均道路面积,平方公里道路里程标准及停车难、停车乱谋划道路建设。中心城区紧盯装配制造园区,高铁服务区、古城旅游区、日月湖商务区及PM2.5、PM10标准,重点实施环城路联网、断头路延伸、路网加密。把庄周大道东延、工业路东延、商都大道南延、清凉大道南延等建设工程作为重中之重,今年6月底前完成PPP道路及在建道路,四个高速口、四个铁路口建成通车;金桥路、梁园路、北海中路、睢阳北路、郑商路开工建设;华商大道西段,归德北路、黄河西路、平原北路、长江西路、胜利路东接虞城力争启动,实施智慧停车场项目;各县(市、区)人均道路面积、平方公里道路里程继续列入2021年度考核目标。

    (二)围绕“地净”,深化环卫考核机制,进社区、进小区,开展公厕中转站、垃圾渣土清运车辆、城市 专项治理;实施餐厨垃圾处理、污泥处置、智慧城管建设等7个项目;扩大生活垃圾分类试点,实现党政机关、学校全覆盖,主城区住宅小区覆盖50%,力争完成20万户,建成2个生活垃圾分类示范片区。各县(市、区)把机械化清扫率、公厕中转站达标率、垃圾分类覆盖率、生活垃圾零填埋列入年度考评目标。

    (三)围绕“水清”,完成河道带状公园建设、华商湿地公园建设、海绵馆建设。落实污水处理设施三年提升计划,完成闸坝建设、实施雨污分流改造试点、智慧河道建设等,加大海绵城市建设力度,实施雨污管网清淤修复,实现能引水、蓄得住、用得上、放得走,死水变活水。各县(市、区)要全面消除黑臭水体,将海绵城市理念融入规划设计审批条件,落实污水处理厂网同步,实现收集、处理双达标,严查工业污水排放,切实解决污水处理体制、机制、经营、技术问题。

    (四)围绕“生态”,我们一定要树立环境就是民生、绿水就是美丽、蓝天就是幸福、绿水青山就是金山银山的理念,把绿色当作底色,深化“园林到园艺、路通到灯亮”方案。以创建国家生态园林城为契机,植入文化、提升生态效益、增加游乐情趣,提升园林绿化管护水平,完成在建道路绿化及道路绿化提升工程,完成汉梁文化公园、人民公园提升工程,完成便民公园、游园绿地建设,完成市花工程。以均衡布局为原则,积极建设便民公园、口袋公园,持续打造生态廊道、景观大道,实现廊园联网,实现“出门见园、开门见绿”。实施神火大道两侧绿化带改造工程和北海路及10米绿化中分带改造提升工程。

    在亮灯率上下功夫、在路通灯亮上做文章、在亮化管理上求突破,拓宽亮化思路,坚持“以人为本、经济适用、能源节约、美化环境”的原则,打造灯光经济,扮靓城市夜景。完成黄河路、中亚大道等36条道路路灯新建工程,实施南海大道、建设西路等12条道路路灯续建工程,兑现“路通灯亮”“亮灯到亮景”的承诺。

    各县(市)区要围绕绿化率、绿地率、亮灯率、装灯率,抓实抓好绿化亮化工作。

    (五)围绕“精美”,狠抓“强、转、树”。按照内涵提升的原则,实施中心城区沿街外立面改造;继续推进背街小巷“六化”提升工程,利用好市政投资公司、市政工程总公司载体,探索推广道路、园林、路灯、河道及清扫保洁养护作业新模式;借鉴美国旧金山“花街”、比利时布鲁塞尔“铜雕”、苏州金鸡湖“香樟林”,打造精美街道、精致社区;实施窨井盖更新改造、出台《城区河道管理办法》,打造精品河道,实现水清、岸绿、景美;强化网格化管理和油烟、“门前三包”、“三大秩序”治理;创新线性工地管理模式,培育绿色工地;积极推进智慧城管系统建设,启动路灯、园林、窨井编码和智能管理;建立综合性城市管理数据库,完成专项数据普查,夯实“智慧城管”数据基础,实现与相关系统信息互联共享;严格执法程序,打造“忠诚、干净、担当、为民、务实”的城市管理队伍。各县(市)区要围绕窨井盖治理民生实事及强转树,打造城管铁军。

    (六)围绕“形象”,提升保障能力。重点围绕源、厂、网,实施好引热入商、引水入商、引气入商,强化源点建设、完成环型  热网、环型水网及干网建设,谋划好储气站环型气网。河南省水质监测网商丘水质监测站年底前建成投用,落实气化河南、水化商丘要求,增加空气泵热源等清洁能源覆盖面积,实现集中供热面积2000万平方米,实现供水、供暖普及率、覆盖率双达标。各县(市、区)要把水气暖当作民生实事来抓,今年把水气暖覆盖率、普及率列为考核目标。

    (七)围绕“百城提质”,本着“安全、整洁、有序、智能”的指导思想,高质量编制实施国土空间规划,补短板,强弱项,重提质,惠民生,强化基础设施和公共服务建设,打造低碳、绿色、生态优质环境。

     1.持续推进老旧小区改造。省委省政府将老旧小区改造继续列入了2021年民生实事,我市出台了专项工作方案,按照“五全九有”及加装电梯意见,实现省委省政府6月底前完成2020年全部任务、2021年任务全部开工的要求。各县(市、区)主管部门要统筹谋划,立即行动,在摸底、设计、招标等环节做细做实,确保质量和时间节点,实事办实,好事办好,市百城办(老旧办)仍将旬查、月评、季奖的模式强力推进,将会同媒体对先进、后进县(市、区)深度访谈,奖优罚劣。2.扎实推进窨井盖治理。省政府也同样把该项工作列入了民生实事,我市已将省专项方案转发各县(市、区),市专项治理办公室很快也将制定方案下发。各县(市、区)及市城管局相关科室、单位要闻令即动,利用数字化平台及专业部门抓紧建立专班、摸底调查,高标准设计,确保今年完成治理任务的50%,确保治理安全和治理效果。

    3.推进城市“四治”。强化城市设计和“城市双修”,推进基础设施补短板和更新改造专项行动,加快垃圾分类、污水处理、污泥处置、海绵城市、城市停车场、市政管网等设施建设,系统更新主次道路、背街小巷、老旧市场等,注重微改造和功能修补,做好做实公共服务、公共空间、公共设施的加法。各县市力争实现生活垃圾零填埋,消除城市黑臭水体,实现城区河道长治久清;增强城市承载能力,把集中供水、供气、供暖作为市县重大民生目标。

     4.做大做强“三大集团公司”。市政工程集团公司、市政投资集团公司、市水务集团公司作为市政府国有企业,在“十三五”城市建设、管理、运营中发挥了巨大作用,尤其是两年来的创文创卫发挥了主力军、先锋队作用。为了更好地服务商丘枢纽经济,打造区域性中心城市,实现城市治理能力、治理体系现代化,2021年及“十四五”三大集团公司要发挥国有优势,整合优质资源,利用好市政、城管载体,顺势而谋、顺势而为。市政工程公司要完成3亿元注资、完成特级资质申报,实现拌合站扩能、办公楼建成,纳税过亿,打造河南东部地区的市政航母;市政投资集团完成注入资产150亿,打造2A+高地,增强融资能力;市水务集团要抢抓引水入商、环网建成、城镇化加速机遇,挖潜内部资源,加速人员优化,实现公司整合,力争供水能力提高到30万吨,纳税3000万元。

      5.强化督查考评。围绕目标任务、时间节点,制定专门督查考评方案,开展百城提质、老旧小区改造、窨井盖治理、垃圾分类、污水提质及市政工程、绿化亮化、“四率”提升、网格化管理、城市精致精细等周报、月查、季评、年结,加大媒体曝光、访谈力度,管理规范化、考核标准化、运用体系化,奖惩并举。根据相关规定,市专项办公室将报请市政府,制定出台《奖励成果使用办法》,市城管局也将参照制定使用办法,利用好“票子、面子、帽子、镜子、鞭子五子登科”,让担当者有位,让实干者实惠,奖出干劲、奖出士气、奖出正气。

      (八)全面“党建引领”,狠抓思想建党。

    今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,中央要求所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。我们一定要充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,补好精神之钙,筑牢思想防线,决心不变,劲头不减,坚持规划引领,提升承载能力,强化城市治理,确保“十四五”和2021年目标任务落到实处。

       一是紧紧围绕“两个维护”强化政治监督。坚持全面从严治党,加强党的领导和监督,加强党的纪律建设;强化主体责任,强化党组中心组学习制度;进一步完善“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活会等制度。全市城管系统要把学习习近平总书记最新论述、讲话作为党组、基层党组织会议第一重要议题,深入学习领会习近平总书记视察调研河南重要讲话、黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话、关于住房城乡建设工作重要指示批示和十九届历次全会精神,做到学以致用、知行合一,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

       二是加强意识形态建设。认真落实意识形态工作责任制,牢固树立抓党的意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不到位是渎职的理念,做到知责明责、守责履责、担责尽责,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。要坚持学懂弄通做实党的创新理论,以庆祝建党100周年为契机,引导党员、干部加强党性锻炼、党性修养,学党史、报党恩、跟党走,坚定理想信念,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

       三是全面加强党风廉政建设。把严明党的政治纪律放在首位,强化党员干部的政治纪律和政治规矩,教育和引导广大党员干部在思想上和行动上和党中央保持高度一致。要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。要将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,用好“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。反对特权思想,抵制特权现象,带头廉洁治家,从严管好家属子女和身边工作人员,真正使党员干部信仰上扎根、政治上可靠、廉政上守底、工作上实干。



 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots