繁體版
适老版 | 无障碍阅读
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837678B-sqscsglj-00000578 发布机构: 商丘市城市管理局
成文日期: 2022-12-01 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 抽查计划

​商丘市城市管理局关于开展2022年度城镇燃气经营企业“双随机、一公开”监督检查工作的通知

来源:商丘市城市管理局 发布时间:2022-12-01 浏览次数: 【字体:

 各县燃气行业主管部门、各燃气经营企业:

  根据《商丘市城市管理局关于印发2022年度“双随机、一公开”年度抽查计划的通知》(商城管〔202230号)精神,结合工作实际,决定开展2022年度城镇燃气经营企业“双随机、一公开”监督检查工作,现将有关要求通知如下。

  一、时间安排

  202211282022126日(具体时间安排,以电话通知为准)。

  二、检查范围

  管道燃气、车用燃气、瓶液化石油气经营企业。

  三、检查方式

  此次“双随机、一公开”燃气经营企业监督检查采取抽查的方式进行,抽查比例不超过30%,市城市管理局组织专家和相关人员分两组分别对六县一市进行抽查,对市区燃气经营企业进行全面检查,检查采取查阅资料和查看现场的方式进行。

  四、检查内容

  (一)安全规定(制度)应急预案制定及落实执行情况;重点检查燃气经营企业安全应急预案制定、是否进行备案、应急队伍建设、应急装备和抢险设备配置、应急演练开展情况等。对各类重大危险源及安全隐患的监控和应急措施是否落实到位。各级政府是否会同有关部门制定燃气安全事故应急预案及是,既定安全事故应急预案是否进行正常演练和实践检验。

  (二)自查自纠和安全隐患问题台账、地下燃气管网安全隐患标识图、智慧燃气监管平台建立情况。重点检查企业是否建立自查自纠隐患台账、隐患内容是否整改完善、签字是否规范等。

地下燃气管网安全隐患标识图;重点检查地下燃气管线与图纸是否相符;燃气管线有无标志桩、标志牌;标志桩、牌与实际管位不符,燃气管道有无示踪线等情况。

  智慧燃气监管平台建立情况;重点检查管道燃气企业智慧燃气监管平台是否建立,物联设备通讯是否故障,可否上传数据;SCADA系统,是否可以实现远程控制,流量、压力、温度显示异常,GIS系统与SCADA系统是否协同,不能实现预警、示险、无法监控巡线人员。

  (三)燃气管线占压等重大隐患整改消除情况。重点检查燃气管道与其他管线是否存有相互交叉重叠情况和被压占现象,交叉重叠部位是否采取重点安全保护措施,管线违章占压现象是否得到清理,对于无法协调处置的违章占压管线重大问题是否向当地政府及相关部门报告,相关部门协调解决情况。

  (四)燃气场站设施、设备维护和定期检测情况。重点检查燃气供应设施,重点检查天然气管道、门站、高中压调压站、燃气加气站、液化石油气充装站、液化石油气储配(供应)站等燃气设施的安全情况。是否设置燃气设施及管线的防腐、绝缘、防雷、降压、隔离等保护装置和安全警示标志,是否定期进行巡查、检测、维修和维护情况。

  (五)检查是否有无证经营或燃气经营许可证到期未及时申办等问题。重点检查城镇燃气经营许可,对燃气企业经营资质情况进行核查,是否有燃气经营许可证到期未及时申请办理等情况。

  (六)从业人员持证上岗和安全教育培训情况;重点检查从业人员是否持证上岗、从业人员是否对本岗位工作熟练、从业人员是否无证作业等情况。

  (七)瓶装液化石油气经营企业充装、配送信息记录情况。重点检查液化石油气无证非法经营、非法储存、非法充装和倒装,所有液化气钢瓶是否使用本站自有产权钢瓶,对无标识和过期钢瓶一律不准使用,各瓶装液化气站需备有标志明显的专用送气车辆,充装、配送信息记录是否健全等情况。

  (八)对燃气用户实施安全检查情况。重点检查大型商业综合体用气场所、餐饮业用户、居民用户,特别是老旧社(小)区、农贸市场、农村集贸市场等人员密集场所的用气器具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等安全隐患排查整治的情况。

  (九)开展燃气安全知识宣传活动情况;各类安全生产制度是否健全完善,各种安全管理、标准化建设、教育培训、持证上岗等安全生产基础工作是否落实到位,关键岗位人员是否熟悉安全操作规程和有关安全生产制度。

  管道燃气经营企业对客户端冬季安全用气宣传和管理工作开展情况,入户安全检查与隐患告知、督促整改是否落实。

  (十)营商环境相关工作推进情况。主要检查管道燃气企业用气报装和清理规范不合理收费落实情况、燃气企业欠费不停供情况等。

  五、工作要求

  (一)要切实高度重视。要认真按照2022年度“双随机、一公开”监督检查内容和要求,结合当前燃气安全严峻形势,进一步加强组织领导,细化任务分工,严格落实责任,认真开展城镇燃气企业监督检查工作,确保取得实实在在效果。

  (二)要全面排查整改。各燃气经营企业要切实履行企业安全生产主体责任,加强安全管理,对运行设施设备及各类危险源立即开展隐患排查。对发现的隐患和问题,要建立台账、分清情况、加大投入,按照国家相关技术规范和安全标准立即进行整改,直至问题和隐患消除。

  (三)要强化安全教育。各燃气经营企业要定期或不定期进行安全知识和业务技能培训,进一步提高从业人员的安全意识和实际操作能力。要通过广播、电视、网络、手机短信、微信等各种媒介加大燃气安全宣传力度,宣传安全用气常识和安全用气规则,切实提高广大用户安全用气、自我保护和防范安全事故发生的能力,预防燃气安全事故的发生,确保我市燃气安全和经济社会稳定。

 

  附件:商丘市燃气经营企业“双随机、一公开”监督检查工作人员及分工

                                    

               20221125

商丘市燃气经营企业“双随机、一公开”监督检查工作人员及分工



【打印正文】
分享到:
【字体: