繁體版
适老版 | 无障碍阅读
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400005837678B-2022-00000397 发布机构: 商丘市城市管理局
成文日期: 2022-07-26 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 应急管理

​商丘市城市管理局关于修订《商丘市城市管理局2022年城市防汛工作方案》的通知

来源:商丘市城市管理局 发布时间:2022-07-26 浏览次数: 【字体:

 局属各单位、机关各科(室):

  鉴于人员变化情况,现将《商丘市城市管理局2022年城市防汛工作方案》(修订版)印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                2022722

  (此件公开发布)

 

商丘市城市管理局2022年城市防汛工作方案(修定版)

 

  为切实做好2022年城市防汛工作,确保汛期人民群众生命财产安全,根据2022年省、市城市防汛工作部署要求和市防汛抗旱指挥部城市防汛工作任务分工,结合我局实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记系列讲话精神为指导,以城市安全渡汛为目标,贯彻落实国家、省、市防汛抗旱工作部署,牢牢坚持人民至上、生命至上,立足于防大汛、抢大险、救大灾的原则,充分认识城市防汛工作的重要性和汛期天气气候的复杂性,全面提高洪涝灾害防御能力,确保人民群众生命财产安全,尽最大可能减少洪涝灾害给城市带来的影响和损失。

  二、工作目标

  根据《商丘市防汛紧急避险安置预案》和《商丘市防汛应急预案(2022年修订版)》任务分工,以确保城区安全度汛、全力保障人民群众生命财产安全,把不发生溃坝决堤以及水流域灾害等造成群死群伤事故为目标,进一步强化防汛意识、落实防汛责任,切实做好防大汛、抢大险的各项准备工作,确保汛期我市经济生活和社会大局稳定。

  三、组织领导

  成立由党组书记、局长付绍玉任组长,其他班子成员和局属各有关单位、机关科(室)主要负责人为成员的局系统城市防汛工作领导小组(具体情况见附件1)。领导小组下设办公室,办公室设在市城区河道管理处,王锐同志兼任办公室主任(办公室电话:33335005)。

  四、任务分工

  (一)共性任务和目标。局属各单位要按照《商丘市城市防洪排涝应急避险专项方案》和《2022年城市排水防涝应急预案》涉及我局承担的任务,结合本单位任务分工,制定本单位防汛工作方案;并于汛前做好教育动员,进一步统一思想、提高认识遵守值班值勤纪律,保证手机,对讲机24小时畅通;组建防汛抢险突击队伍,充分备足防汛物资;做好本单位防汛车辆、防汛设施的配备和检修,保证防汛抢险拉得出、用得上、能战斗、效果好。做好责任区域的排水值勤。

  (二)责任分工。

  1.市城区河道管理处:负责局城市防汛领导小组办公室日常协调、指导、指挥、督查、上通下达,编定防汛预案,做好抢险组织工作;做好汛期河道蓄水、排涝的及时监管;会同市水利部门做好河道闸门的管理维护,保证汛期及时启闭(办公室人员不少于7人)。

  2.市园林绿化中心:做好防汛人员、物资的准备,保证按照工作需要及时投入防汛抢险工作;负责对所管理的各类综合性市公园、广场及承担的绿化工程项目的汛期安全检查,及时清理倒伏的行道树,指导报查三区园林部门防汛排涝抢险工作。

  3.市环境卫生管理处:指导做好市政设施排水系统周边垃圾清除工作,尤其要做雨后环境卫生的及时清洗清理工作。保证不少于5台防汛应急车辆能够及时出动执行任务。

  4.市数字化城管监督指挥中心:利用数字化城管监控系统为城市防汛提供及时、准确的积水通报;做好汛期市政基础设施的巡察和汇总上报,及时推送积水信息。

  5.市政工程管理处:做好汛期前市管道路的管理养护及承担的积水点改造工作,同时做好本单位防汛车辆工程抢险准备,保证根据防汛抢险任务需要及时出动,成立不少于30人的抢险队伍。

  6.市城市照明管理处:负责市区照明设施汛前检修,确保汛期漏电、倒塌、坠落安全,组织好汛期照明设施的巡护和抢修。成立不少于30人的应急抢险队伍,落实好九处铁路立交值班值守,根据指挥部统一安排,及时启闭立交道闸。

  7.市城市管理监察支队:负责市政排水设施和市政道路所有检查井设施的巡察,及时通知有关单位更换损毁窨井盖板设施,强化汛期执法,组建不少于50人的抢险队伍,保证汛期行人安全,及时报送积水信息。

  8.市污水处理费征稽处:做好防汛人员和物资准备,保证按照工作需要及时投入防汛抢险,组建不少于20人的抢险队伍。

   9.市垃圾处理厂:加强垃圾填埋场的应急管理,做好场区设备的检修,确保汛期安全稳定运行。

  10.市排水管网管理处:组建35人以上的防汛抢险突击队,并做好相关演习和训练;做好市政道路、沿河雨污管网和污水提升泵站、立交泵站的清淤、检修工作;做好防汛抢险物资的储备和本单位的安全度汛。负责市城管局防汛车辆、人员的物资配置(铁锹100把、水泵30台(套),雨衣、雨伞、雨鞋、沙袋、沙子、挖土机、推土机等),抽排水车12辆;按要求及时到达指定点位,各类闸阀使用自如,启闭及时,及时报送积水信息。

  11.市水务公司:全面排查影响城市供水设施安全隐患,防止积水管网漏水塌陷,制定和完善防汛应急预案,切实保证汛期城区供水安全,组建不少于50人的抢险队伍。

  12.商丘市市政投资公司:做好苗圃的汛期防汛工作,及时处置汛期期间雨水对苗圃造成的影响。

  13.市市政工程总公司:负责做好本单位工程项目的安全度汛,全面完成承担的积水点改造任务,同时做好机械设备和车辆的检修,组建不少于50人的应急抢险队伍。保证能够根据防汛抢险任务需要及时出动,做好应急保障。

  14.污水处理设施运营管理单位:做好污水处理设施的检修、排查,保障污水处理工作在汛期安全稳定运行。

  15.开发区供水公司:做好影响城市供水设施安全的隐患排查,保证汛期城区供水安全,组建不少于20人的应急抢险队伍。

  16.供热企业:做好汛期热力管网设施的巡查,及时处置汛情对热力设施造成的影响。

  17.燃气企业:加大汛期燃气设施的巡查力度,保证汛期安全稳定供气,组建不少于30人的应急抢险队伍。

  18.垃圾发电厂:做好发电厂的防汛工作,确保汛期期间发电设备的正常运行。及时处置汛期给垃圾发电造成的影响。

  19.建筑垃圾处理厂:做好汛期期间建设垃圾的管理,及时处置汛期雨水对建设垃圾的影响。

  20.机关各科(室):按照职能做好局属各单位防汛准备工作的指导检查;落实汛期机关值班制度;汛期按照局统一安排,组织局属各单位抢险救灾工作的开展。

  五、具体要求

  (一)增强责任意识。根据《中华人民共和国防洪法》要求,对防汛工程和防汛工作实行依法管理,提高对城市防汛工作重要性的认识,克服麻痹思想,增强水患意识。深刻汲取2021年郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,要悟思想、识风险、查短板、强弱项、提能力,切实做好查缺补漏改进工作。各单位各部门一把手为本单位防汛第一责任人,对思想动员,物资准备、工程建设、预案制定等抗洪抢险工作全面负责。

  (二)做好应急保障。成立385人的防汛应急抢险队伍(监察支队50人、市政工程总公司50人、市水务公司50人、市城市照明管理处30人、开发区供水有限公司20人、市政工程管理处30人、新奥燃气30人、渣土办30人、污水处理征稽处20人、垃圾处理费征收中心10人、市排水管网管理处35人、人民公园30人)。

  (三)加强值班值守。各单位各部门要密切关注天气变化,切实加强应急值班值守工作,坚持24小时值班制度,局值班电话设在局防汛指挥部办公室(24小时值班电话:2708805),每天的值班领导和值班人员由局城市防汛领导小组办公室安排专人通知到位;局属各单位要排出防汛值班表,设立固定值班电话,安排好值班人员,值班人员要履职尽责、到岗到位,并认真做好值班记录。对城区主干道路按照责任分工,做好值班值守。

  (四)保持政令畅通。局防汛工作领导小组全体成员要保证汛期手机、对讲机通讯24小时畅通,各有关部门要服从领导,听从指挥。如遇重大突发性险情、灾情,要在第一时间向局防汛工作领导小组办公室或局领导报告。汛期期间局防汛领导组成员配备的对讲机设备要及时开通。

  (五)确保设施安全。为确保汛期市政设施安全稳定运行,各单位各部门要根据各自职责健全巡查、管护责任制度,尤其在雨季和汛期,各单位主要领导和主管领导要经常深入一线督促、检查,靠前指挥协调,认真抓好工作落实。

  (六)强化责任追究。各单位要实行主要领导负责制,明确专人负责本单位的日常防汛工作。局防汛工作领导小组办公室、局纪检组、市政办要不定期对各单位防汛工作情况进行检查,对落实不到位、措施不得力的,要给予通报批评;造成责任事故的,要严肃追究相关领导和责任人责任。

  局属各单位防汛方案、防汛领导组名单、抢险突击队人员名单、防汛值班安排及物资器材准备情况务于2022725日前报局城市防汛领导小组办公室(联系电话:3335005)。

 

  附件:12022年城市防汛工作领导小组组成人员名单

     2.市管河道沿河闸门人员分工责任划分表

     32022年局机关城市防汛值班表

     4.防汛指挥车分配表

     5.局属各单位防汛应急突击队统计表

     6.全市防汛车辆(排水定点、定位)表

 

 附件下载:

城市防汛附件1—6


 

 


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots